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11月4日(金)道徳の研究授業

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 本日、午後から1年生の道徳の研究授業が行われました。この研究授業は、大阪府全体の取り組みです。11月9日(水)に「第12回大阪府中学校道徳教育研究発表会〜大阪市大会〜」が実施されるに当たり、事前に、全中学校でプレ公開授業を実施しているのです。
 受付のようすの写真です。
 教科書を読んでいる生徒です。

11月4日(金)給食

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 本日は、私たち教職員の研究授業「第12回大阪府中学校道徳教育研究発表会〜プレ公開授業〜」が実施されます。このため、2,3年生は給食がなく、第4時限目が終了後に下校します。
 1年生は、給食後にこの研究授業が行われます。
 本日の給食は、鶏肉の竜田揚げ、ちくわとこんにゃくの煮物、だいこんときゅうりの即席漬け、きんぴらごぼう、みそ汁です。
 鶏肉の竜田揚げは、とてもおいしかったです。ちくわとこんにゃくの煮物もおいしくいただきました。即席漬けは、あまり味がしませんでした。もしかしたら、他のおかずの味が濃すぎたためかもしれません。1年生の皆さんの感想は、どうでしょうか。

11月1日(火) 3年生調理実習(家庭科)     パート2

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3年1、3、4組で家庭科の授業で調理実習を行いました。

実習終了後、偶数クラスの感想文を読んでいて一番多かった感想は・・・
 ・ 楽しかった。おいしかった
 ・ 簡単に作ることができてびっくりした
 ・ 家でも作ってみたい  

その他に「中学生の男子には量が足りなかったが幼児のおやつには丁度よい量だと思いました。」
「試食の時に、先生方に入っていただき、私たちが作ったピザを「おいしい」と言ってもらってうれしかったです。」という感想もありました。

手軽に簡単に作ることができた簡単ピザ、今後の生活に役立ててください。


11月1日(火) 3年生調理実習(家庭科)     パート1

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3年1、3、4組で家庭科の授業で調理実習を行いました。
先週に引き続き、幼児のお菓子作り、「餃子の皮で簡単ピザ」作りです。

2、4、6組と同じくらいテキパキ作業することができました。
2週にわたり実習を行いましたがみなさんの協力のおかげで無事終了することができました。

11月1日(火)給食

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 10月31日(月)の給食は、スパイシーチキン、フライドポテト、かぼちゃのサラダ、ブドウゼリー、コーンチャウダー、ブロッコリーで、マヨネーズがついていました。
 11月1日(火)は、さごしのおろしじょうゆかけ、筑前煮、揚げたこ焼き、小松菜とはくさいのおひたしで、とんかつソースがついていました。
 それぞれ、大人としてはおいしくいただきましたが、生徒たちにとってはどうだったのでしょうか。
 マヨネーズをつけてもらいましたが、結局使わずに食べていた人が多かったようです。
 たこ焼きは、初登場です。生徒にとっては、楽しみの一つですが、次のようなきつい一言が出ました。「たこ焼きは好きやけど、冷たいのはちょっとなー」と、いうものです。せっかくのおかずが、冷たいために不評というのは残念です。
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