〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

12月8日(木)給食

画像1 画像1
 昨日の給食は、赤魚の竜田揚げ、豚肉と野菜の煮物、だいこんのそぼろ煮、じゃことピーマンの炒めものでした。
 赤魚の竜田揚げは、おいしくあがっていました。また、「だいこん‥」と「じゃこと‥」もおいしくいただきました。生徒が次のようなことを言っていました。「汁物がないときは、味が濃いと思います」と。確かに濃い味付けになってきたと思います。
 

1年生の国際理解教育3

画像1 画像1 画像2 画像2
 韓国・朝鮮の民族衣装を身にまとっています。美しいですね。

1年生の国際理解教育2

画像1 画像1
画像2 画像2
 韓国・朝鮮の伝統的な遊びを体験しています。

1年生の国際理解教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月5日(月)の5,6時限目に1年生は、国際理解教育の取組みを行いました。
 本校では、毎週月曜日に、『民族学級』を開講しています。朝鮮半島に関係のある生徒が集まり、言葉、遊び、文化、食事等について、学んでいます。大阪市教育委員会から派遣された民族講師の先生から、様々なことを学んでいます。そこで、特にお隣の国、韓国・朝鮮の楽器や遊び、衣装等に触れ、隣国のことを少しでも理解することができるようにという願いを込めて取り組んでいます。
 写真は、楽器で簡単なメロディーを演奏している様子です。韓国・朝鮮の伝統的な遊びを体験している様子です。

12月7日(水)給食

画像1 画像1
 本日は、注目献立『冬野菜の和風カレーライス』でした。
 ホウレン草、ちくわの天ぷら、カリフラワーの柚子の香あえ、りんごが添えられています。カレーの具材として、れんこん、にんじん、牛肉等がたくさん入っていました。食べ応えのあるカレーライスです。また、カリフラワーは柚子の香りがして、甘酸っぱく味付けされており、良かったと思います。ちくわの天ぷらは冷たくこの点が少し残念です。
 カレーライスやハヤシライスは、生徒にとっても大人にとっても食べやすくおいしい給食であることは間違いないようです。
 生徒たちは、温かくおいしい給食が提供されることを望んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日

学校評価

校長室通信