12月7日の給食・さばのみぞれかけ ・おおさかしろなの煮びたし ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 さばのみぞれかけはさばに塩で下味をつけて臭みをとり、オーブンで蒸し焼きにしてから、おろしだれをかけました。 今日の本は「ものの数え方辞典」です。魚にもいろんな数え方があることを絵を使ってわかりやすく教えてくれる本です。 薬の正しい使い方教室薬のはたらき、薬の種類、薬の服用のしかたなどについて、お話を聞いたり、コーラやお茶などで飲むと薬の効果がうまく出ないことについての実験をしたりなどあっというまの一時間でした。(写真は実験をしているところです。) 後半はたばこの害についてのお話で、「たばこは、すわないのがいちばん」と教わりました。 社会見学5年 その2社会見学5年 その1まずはじめに、大阪市立科学館に行きました。館内にはいろんな実験体験を行えるところがあり、子どもたちも楽しみながら活動を行うことができました。また、プラネタリウムも体験し、星の誕生にも興味をもつことができました。 12月6日の給食・豚肉のケチャップソテー ・白菜のスープ ・焼きプリン ・黒糖パン ・牛乳 焼きプリンは卵、牛乳、クリーム、砂糖だけを使い、オーブンで蒸し焼きにしています。 カラメルソースも手作りなので、優しい味わいが楽しめる焼きプリンです。 今日の絵本は「せいちゃん」です。いつも遊んでいるお友達が引っ越ししてしまい、また会えるかな? そんな気持ちがいっぱい詰まったお話です。(写真のページは、おやつにプリンを食べているところです。) |