☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

12月9日の給食

画像1 画像1
今日は、食パン、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトでした。
スープは、押し麦が入った珍しいものです。押し麦には、不足しがちな食物繊維がたくさん含まれています。

3年3組 国語

物語文「ねずみと金貨」、ワークシートを使っての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年2組 体育

今日からいよいよ試合開始。上手にパスを回しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

今日は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物でした。
田辺だいこんは、大阪で100年ほど前から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。地場産の食材を給食に活用する取り組みで、東住吉区の農家が育てたものが届きました。
田辺だいこんは、ずんぐりと太く短い根っこと柔らかい葉っぱが特徴です。
今日は根を煮物に、葉をみそ汁に使用しました。
普段の大根とは違ってすこし野性的な味のする大根でしたが、子どもたちもよく食べていました。

12月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物でした。
田辺だいこんは、大阪で100年ほど前から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。地場産の食材を給食に活用する取り組みで、東住吉区の農家が育てたものが届きました。
田辺だいこんは、ずんぐりと太く短い根っこと柔らかい葉っぱが特徴です。
今日は根を煮物に、葉をみそ汁に使用しました。
普段の大根とは違ってすこし野性的な味のする大根でしたが、子どもたちもよく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31