【2年生】 算数 (11/29)
2年生は、算数でかけ算九九を学習しています。
2年生の教室は、かけ算九九が学習しやすいように、掲示物を工夫しています。
みなさん、見て、わかりますか?
柿の実が2つずつ、イチョウの葉っぱが4枚ずつ、キノコが3つずつ・・・。
楽しくかけ算九九が覚えられそうですね。
【学校日記】 2016-11-29 15:50 up!
給食(11/28)
11月28日(月)の献立は「豚肉とだいこんのカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・レーズンパン・牛乳」でした。毎回子どもに好評な変わりピザに旬のだいこんが入ったカレー味の煮ものがでました。食べやすかったのかどのクラスも食缶はからっぽでした。
【学校日記】 2016-11-29 14:19 up!
給食(11/25)
11月25日(金)の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。さといも、だいこん、ごぼうなどの根菜類がたっぷり入ったみそ汁はだしの味がきき、体が温まる一品でした。
【学校日記】 2016-11-25 17:42 up!
給食(11/24)
11月24日(木)の献立は「たこボール・スープ煮・だいこんのピクルス・食パン・いちごじジャム・牛乳」でした。大阪名物のたこ焼きをイメージした「たこボール」は毎年子どもたちに人気のある献立です。今回は青のりを使用し風味を増しました。
【学校日記】 2016-11-25 07:39 up!
給食(11/22)
11月22日(火)の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・ほうれん草のグラタン・りんご・コッペパン・マーガリン・牛乳」でした。野菜の甘みがでたキャベツたっぷりのスープ煮と栄養価が高くなっている冬野菜のほうれん草が入ったグラタンは子どもたちに人気でした。これからおいしいりんごが1/4個つきました。
【学校日記】 2016-11-22 14:57 up!