応援幕を張りました。
本日、本校ラグビー部OBの方々にお渡しされた、本校のラグビー部出身で国体出場を決めた松永拓朗君と、アジアU20男子セブンズ日本代表に選出された松永貫汰君の応援幕を張らせていただきました。
両選手、おめでとうございます! 文化委員による図書室開放です。
本日は、今年最後の「文化委員」による図書室開放です。
図書館補助員さんの図書室は、14日、21日の水曜日、 図書室空いてますよ! 本日の献立/12月8日(木)・豚肉と野菜の煮もの ・だいこんのそぼろ煮 ・じゃことピーマンの炒めものこ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 801kcal、たんぱく質 34.1g、脂質 20.7g ☆竜田揚げ(たつたあげ)☆ 「竜田揚げ」というのは、鶏肉などの肉類や魚類などにしょうゆ、みりん、酒などで下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げたから揚げです。「竜田」の名は奈良県の北西部を流れる「竜田川」が語源になっているといわれ、しょうゆなどで下味をつけているため、赤褐色に色づき、でんぷんがところどころ白くなっている様子を紅葉の中に流れる竜田川に見立てたものとされています。また、旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田」の料理長が考案し、「龍田揚げ」と名付けたともいわれ、この文字を使われることもあります。 「竜田揚げ」と「から揚げ」はどう違うのかという質問もよくありますが、から揚げというのは、小麦粉やでんぷんなどの衣を薄くまぶすか、何も付けずに揚げる料理のことです。鎌倉時代には、このような料理法があったとされ、江戸時代では「衣かけ」などと呼ばれていたようで、から揚げと呼ばれるようになったのは1900年代前半ころからのようです。から揚げの名にも諸説があり、中国から伝わった料理法として「唐揚げ」、衣をつけずに揚げることから「空揚げ」などといわれています。「竜田揚げ」の名も、ちょうどそのころから使われているようで、から揚げと呼ばれる料理の中で、しょうゆなどで下味をつけ、色づくように揚げた料理をとくに竜田揚げというふうに考えるとよいのではないかと思います。 今日の給食では赤魚を使い、しょうゆ、料理酒、しょうがで下味をつけて、竜田揚げとしています。 校長面接が始まりました
3年生は12月7日(水)より学活の時間を使って進路指導として校長面接を行います。昨日は3年1組の子どもたちが校長先生、担任の先生から面接指導を受けました。これから随時、面接練習を行っていきます。
アンガ-マネジメントの授業を行いました
12月5日(月)の5時間目に1年4組の子どもたちは糸川先生からアンガ-マネジメントの授業を受けました。学校生活や今後の社会生活において怒りが生じた時にいかにコントロールし、怒りと上手に付き合いながら、より良い社会生活を送る術を2時間かけて学びます。
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