校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

ただしいしせいにしよう!

画像1 画像1
 11月25日に1年生で保健の先生による授業が開かれました。今回のテーマは「ただしいしせい」です。
 寒くなるにつれ、ポケットに手を入れて歩いたり、猫背になったりする様子が見られます。1年生のうちから姿勢について考えてもらおうと、姿勢体操を教えてもらいました。寒さを吹き飛ばして普段から良い姿勢を意識してほしいと思います。

11月30日の給食

画像1 画像1
【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】

ビビンバは、韓国・朝鮮のまぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。
わかめスープは、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りよくしています。

11月29日の給食

画像1 画像1
【牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳】

牛肉と野菜の洋風煮は、牛肉、じゃがいもなどを使用し、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースなどで味付けします。
うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、焼き物機で柔らかくなるまで加熱します。

11月28日の給食

画像1 画像1
【焼きししゃも、にゅうめn、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】

焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。
にゅうめんは、鶏肉、そうめんを主材にうすあげ、はくさい、たまねぎ、生しいたけ、青みに青ねぎを使用した汁めんです。
きんぴらごぼうは、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、調味料で味つけしています。

宮原中学校・出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月24日(木)の5時間目に、宮原中学校の先生が来校され、出前授業を行ってくださいました。
 6年生対象の授業で、子ども達も中学校の授業体験ができることを楽しみにしていました。各クラス違う内容の授業で、中学校の先生の特色があらわれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 給食開始
あいさつ週間(〜14日まで)