11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

きのこのクリームシチュー

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★11月2日の献立★
きのこのクリームシチュー
キャベツと三度豆のサラダ
みかん、パンプキンパン、牛乳

 寒くなってきました。今日のきのこのクリームシチューには、エリンギ、しめじを使いました。鶏肉もたくさん入っていてボリュームのあるシチューでした。シチューの白の中でほうれん草の緑がきれいで見た目もとてもおいしそうでした。
 みかんもますます黄色が濃くなってきました。今日のみかんは和歌山県産です。(栄養教諭)

3年パン工場見学

今日の(2日)午前中、3年生は社会見学で、生野区にあるダイヤパン本社工場へいきました。会社に一歩入ると、もうパンのいい匂いがしていました。いろいろな種類のパンを作っている現場を、ていねいな説明を聞きながら見学させていただきました。
クリームを入れる・飾り生地を作る・具を作るなどは、ていねいに手作りされていました。大きな機械の中で、パンの生地が作られる所、ゆっくりと回って焼きあがっていく所なども見ることができました。児童はみんな、興味深く見学していました。
作業の様子を近くで見るという貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。
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ストレスマネジメント

11月の健康委員会では、ストレスマネジメントをおこないました。

「ストレスに負けない体と心をつくろう!」という題で本校のスクールカウンセラー、
大竹愛先生に指導していただきました。

 まず自分のストレスチェックをしました。ストレスのメカニズム、コーピング(対処法)、リラクゼーションの体験をおこないました。

 子どもたちは、初めて知ることも多く、この経験を生かしていきたいと感想で書いていました。

 大竹先生は月2回来校され、相談活動をおこなっておられます。相談したいことがある方は、教頭までご連絡ください。
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けんちん汁

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★11月1日の献立★
さごしのおろしじょうゆかけ
けんちん汁、はくさいのおひたし
ごはん、牛乳

 「けんちん汁」といわれるのは、昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(千切りにした野菜をいため、とうふを加えてゆばでまいた料理)がもとになったという説と鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまったという説があります。
 今日の「けんちん汁」は、サラダ油を熱し、食べやすい大きさに切ったにんじん、れんこん、とうふ、うすあげをいため、さといも、だしを加えて煮てから、塩、うす口しょうゆで味つけをし、最後に白ねぎを加えるという作り方です。油が少し入っていると冷めにくく長い間温かく食べることができます。(栄養教諭)

音楽集会1

今日(1日)は、朝の時間に音楽集会をしました。2学期の音楽集会は、これまでの音楽の時間に学習してきた歌などを、低・中・高学年にわかれて、発表し合う内容で行います。
今日はその1回目、低学年の発表でした。みんなで「さんぽ」を歌いました。 曲の題名通り、さんぽ(行進)しながら歌い、歌詞に合わせた振り付けもしました。1・2年生の笑顔あふれる、元気いっぱいの歌声が響いていました。見学の学年からは、「声や振りがそろっていて、素敵でした。」という感想が聞かれました。

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行事
1/10 始業式
1/11 給食開始
学力経年調査1
1/12 学力経年調査2
検診
1/12 発育測定2・5年
PTA
1/11 PTA実行委員会
その他
1/12 計量器検査