11月30日 6年生 調理実習「身近な材料を使って」
今日は、6年2組の家庭科調理実習です。4つの班に分かれて、いももち、粉ふきいも、ジャーマンポテト、ツナポテトサラダの4種類を作りました。まずは、本日のメインイベント、包丁を使っての「ジャガイモの皮むき」。見ているだけでヒヤヒヤするような包丁づかいながら、一生懸命にジャガイモと格闘する子どもたち!それでも、1人1個はむきました。素晴らしい出来栄えをご覧ください。
11月30日 キレイにせいとん
「放課後遊び」をする前に、ランドセルを廊下にきれいに並べるよう、生活指導担当の先生が廊下の柱に写真でわかりやすく示してくださいました。遊びたい気持ちがはやり、ついランドセルを散らかしがちの子どもがいるようです。一人一人が心がけるといいですね。
11月30日 今日の給食
今日の献立は、関東煮(うずら卵)、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
11月30日 大縄跳びが流行中
休み時間、1年生の子どもたちが大縄跳びに夢中になっていました。担任の先生と牧野教頭先生が縄を回しています。
11月30日 防火・防災図画表彰
2年生の滝口 夢さんの防火・防災図画作品が入選し、大阪市消防局長から表彰状が届きました。嬉しいことです!今朝の児童集会で、表彰しました。しかも、来年の大阪市消防局の消防カレンダーに作品が掲載されます。おめでとうございます!
|