10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。

カリフラワー

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★11月30日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
マカロニと野菜のスープ
カリフラワーのサラダ
食パン(マーガリン)、牛乳

 カリフラワーは、白く仕上げるために酢を入れてゆでています。
 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、子どもに大好評でした。マヨネーズをかけて焼くとパサパサせず、しっとりと焼けました。(栄養教諭)

なわとび集会

先週からなわとび集会が始まっています。昨年度から、奇数・偶数学年にわかれて活動しています。運動委員会児童の見本を見ながら、いろいろな跳び方の練習をしていきます。各自「なわとびカード」を活用して、跳び方の種類や回数に挑戦しています。寒さに負けず、しっかりと体を動かしましょう!
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学校だより12月号

学校だより12月号を配布文書に掲載しました。今回は児童の作文を裏面に載せています。ぜひ、ご覧ください。

献立コンクール優秀賞作品

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★11月29日の献立★
小松菜とじゃこのまぜご飯
豚肉とれんこんのごまみそ焼き
すまし汁、牛乳

 今日の献立は昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。「小松菜とじゃこのまぜご飯」は小松菜、にんじん、ちりめんじゃこを使った彩のよい混ぜご飯でした。「豚肉とれんこんのごまみそ焼き」は歯ごたえがよくおいしかったです。どちらもしっかりかむ献立だったので、歯にもよい献立でした。(栄養教諭)

うずら豆のグラッセ

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★11月28日の献立★
牛肉と野菜の洋風煮
キャベツときゅうりのサラダ
うずら豆のグラッセ
レーズンパン、牛乳

 「グラッセ」はフランス料理のひとつで、肉料理や魚料理にそえることが多いです。野菜や豆などをバター、砂糖、塩を加えて水で水分がなくなるまで煮て、表面につやをだして仕上げます。「うずら豆のグラッセ」は水分は残りましたが、バターが加わることで煮豆が苦手な子も少し食べやすくなったようでした。1人5粒ずつ程になりました。(栄養教諭)

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行事
1/10 始業式
1/11 給食開始
学力経年調査1
1/12 学力経年調査2
1/13 食の出前授業
検診
1/12 発育測定2・5年
1/13 発育測定3・6年
PTA
1/11 PTA実行委員会
その他
1/12 計量器検査