11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ノンエッグドレッシング

画像1 画像1
★9月7日の献立★
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスのサラダ
黒糖パン(小)、牛乳

 9月・10月はアレルギーサポート月間です。今日のマヨネーズは卵を使っていないもので、分類としてはドレッシングになります。卵アレルギーのある児童も食べることができます。
 今日は2学期はじめての「チャレンジデー」でした。残食0を目指して子どもたちはがんばっていました。グリーンアスパラガスに少し苦戦していましたが、「ほぼ完食」というクラスばかりでした。(栄養教諭)

体育集会

今週から各学年、運動会の練習が始まりました。今朝の集会では、みんなでラジオ体操の練習をしました。ひとつひとつの動きを確かめながら、ゆっくりと進めました。明日も続きをします。まだ、毎日暑い日が続いています。体調を整えて、練習に参加してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

たこのやわらか煮

画像1 画像1
★9月6日の献立★
たこのやわらか煮、みそ汁
野菜いため、ごはん、牛乳

 「たこやわらか煮」は、たこを刺身かたこ焼きでしか食べたことのない子が多く、まず見た目で怖がっていました。食べるとやわらかくておいしいので「先生、おいしい。」と喜んで食べてくれていました。(栄養教諭)

ほけんだより9月号

 ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。

 長い夏休みが終わました。子ども達を見ていると、少しぼんやりしている様子がみられます。

 「はやね・はやおき・あさごはん」で、早く生活リズムをもどせるように、ご協力をお願いいたします。運動会の練習も本格的に始まります。疲れた体を休めるように、ご家庭でも様子をみてあげてください。
 水分補給もこまめにしてください。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

トック

画像1 画像1
★9月5日の献立★
プルコギ、トック
あっさりきゅうり、ごはん、牛乳

 「プルコギ」も「トック」も韓国・朝鮮の料理です。「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作っています。日本の「もち」ほど伸びませんが、スープの味がしみ込んでとてもおいしいです。子どもたちもおいしそうに食べていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/10 始業式
1/11 給食開始
学力経年調査1
1/12 学力経年調査2
1/13 食の出前授業
検診
1/12 発育測定2・5年
1/13 発育測定3・6年
PTA
1/11 PTA実行委員会
その他
1/12 計量器検査