栄養指導(2年)

10月14日(金)の栄養指導は、2年でした。
赤色の食べ物は、「体をつくる」
黄色の食べ物は、「ねつや力のもとになる」
緑色の食べ物は、「体の調子をととのえる」
食べ物にはそれぞれ役割があることを紙芝居を使って学習したあと、今日の給食の献立に登場する食品を実際に赤・黄・緑に分類し、好き嫌いせずにいろいろな食品を食べることが元気な体づくりにつながることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年遠足(服部緑地)

10月12日(水)、3年は服部緑地へ遠足に行きました。当日は好天に恵まれ大型の遊具で楽しく遊びました。広場でお弁当を食べたあとは、グループに分かれて手渡されたカードの色と同じ色の落ち葉を探して集めるネイチャーゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会見学(読売テレビ)

10月12日(水)に5年は社会見学で読売テレビに行きました。
実際に放送に使用しているスタジオなどを見学しながら、ガイドの方からテレビ局の仕事の工夫について説明を聞きました。

画像1 画像1

栄養指導(1年)

4年に引き続き、1年が栄養についての学習を行いました。「食べものなまえクイズ」をして楽しみながら、黄・赤・緑の食べ物に分けて、それぞれの色の食べ物の役割について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

パナソニック エコ・モノがたり出前授業(5年)

10月11日(火)に5年はパナソニックの方から、「工業生産を支える人たちの役割を通して考える社会科・環境教育」について出前授業をしていただきました。
「モノづくりの努力や工夫、環境のための取り組み」についての内容で、冷蔵庫の省エネの工夫についての紹介があり、児童が未来の冷蔵庫はどうなっているのか意見を出し合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 給食開始 朝のお話会(1・2・3年)
1/12 学力経年調査(3年以上 国語・理科)
1/13 学力経年調査(3年以上 算数・社会)