ラッキーにんじんのこんだて
10月14日の給食は、ポークカレーライス、野菜サラダ、さくらんぼ(缶)、牛乳です。10月のポークカレーライスは、小麦アレルギーの子ども達も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。また、給食調理員が、にんじんをハートと星の形に型抜きして、全部のクラスに数枚入れました。クラスでは楽しく喜んで食べていました。着色料を使用していない黄色の缶づめのさくらんぼも好評でした。
魚のこんだて 「なまりぶしのしょうが煮」
10月13日の給食は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、牛乳です。なまりぶしは、かつおの節をゆでたり、蒸したりしたものです。そのなまりぶしに、せん切りのしょうがと、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒の調味液にひたし、焼き物機で煮ました。子ども達には、食べてみるとおいしいと好評でした。
6年クラブ体験 その3 10/136年クラブ体験 その2 10/136年クラブ体験 その1 10/13 |
|