12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

よい、お年をお迎えください <終業式>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月22日(木)、体育館に全校児童が集い、2学期の終業式 を行いました。校長先生からは、2学期の振り返りの後、年末・年始に向けて「家族の一員として手伝いをすること」「『あけましておめでとうございます』など、年末・年始ならではのあいさつができるようになること」など、話がありました。また、生活指導担当の先生からは、冬休みの諸注意と「あいさつ・なわとび(体力づくり)・読書をするように」心がける3つのポイントが伝えられました。その後、学級活動・大清掃を行い、今年の活動はすべて終了。みなさん、新たな決意を胸に、よい、お年をお迎えください

給食終了日

 12月21日(水)昼、2学期最後の給食日です。給食調理員さんの豊かな経験と日々の努力で、残食量は少なく完食日がほとんどです。完食日には色紙(果物)を貼っていく「柿と林檎の木【写真左】」には、たくさんの果物が実っています。今日は暦のうえでは冬至。冬至には、風邪をひかないために昔から、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる風習があります。そのため、今日の給食メニューに「焼きかぼちゃ」が登場。季節に応じた食材を調理しいただくことも給食の楽しみです。
 おいしい給食を提供していただいている給食調理員さんに感謝
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学期終業式まであと3日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月19日(月)朝、「おはようございます」と、登校時、代表委員会のメンバーが2学期最後の「あいさつ運動」に取り組みます。終了後、担当の先生からは「3学期は、気持ちを新たに頑張っていきましょう」と、まとめがありました。
 体育館では2学期最後の「児童朝会」が始まります。校長先生の「冬至」の話の後、読書百冊賞25名、読書三千ページ賞10名、一人一人に賞状が手渡されました。いよいよ今週木曜日は終業式です。一日一日元気に登校できるように、手洗いの励行など、体調には十分注意していきましょう

「個人懇談会」を実施しています

 12月16日(金)午後、昨日木曜日から「個人懇談会」が始まっています。2学期の学習や生活について振り返り、3学期からの頑張りにつながるような「元気の出る」懇談会になっていることと思います。階段のおどり場や教室には、子どもたちが作成した作品が展示してありますので、来校時にはご覧ください。【写真左から順に】
  1年生 折り紙をはさみで切り抜き、冬の風景を描いた作品
  4年生 ペットボトルを加工し、紙ねんどでデコレーションした作品
   5年生 田植え・稲刈り・脱穀体験のお礼の手紙
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

物語の中の好きな人物を発表しよう <1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月14日(水)5限、1年1組国語科公開授業。自分が選んだ物語の好きな人物をみんなに発表します。まずは先生から「話し方名人(かきくけこ)」について。「か」おを見て、「き」こえる声で、「く」ちを大きく、「け」っしていそがず、「こ」とばをはっきり。子どもたちは好きな人物のお面を着けて「本の名前」「好きな人物」「好きなところ」を発表していきます。大きな声で紹介できる子ども、途中から先生の支援を受ける子どもいましたが、伝えようとする気持ち、聞こうとする態度は素晴らしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
地域子ども会
1/11 給食開始
発育測定(5.6年)
放課後ステップアップ開始
1/12 発育測定(3.4年)
1/13 かけ足開始
発育測定(2年)