令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

二学期終業式 5(12/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、成南中学校のブラスバンドの人たちが、小学校でクリスマスコンサートを開いてくれます。

コンサートに花を添えるモミの木を、PTAの方がクリスマスツリーに変身させてくれました。



給食(12/21)

画像1 画像1
12月21日(水)の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳」でした。豚肉と干しずいきのみそ煮は家庭ではあまり登場しなくなった「干しずいき」を豚肉とうすあげでみそ味に炊き、彩りに青ねぎを加えて仕上げました。干しずいきはカルシウムや鉄、食物繊維を多く含む栄養満点の乾物です。また冬至の日にかぼちゃを食べる風習にちなんで、「焼きかぼちゃ」がでました。今日は二学期最後の給食でした。子どもたちは二学期もしっかりと給食を食べてくれました。

給食(12/20)

画像1 画像1
12月20日(火)の献立は「とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳」でした。とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、玉ねぎを材料に給食室で生地を作り、ひとつひとつ形づくって焼き物機で蒸し焼きした手作りのハンバーグでした。ケチャップをつけて食べました。子どもには人気でした。

給食(12/19)

画像1 画像1
12月19日(月)の献立は「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳」でした。今日のカレーライスはだいこん、れんこんが入った、年に一回の冬野菜を使ったカレーライスでした。牛肉もたっぷり入ったカレーは大好評でした。それに旬のブロッコリーのサラダと和歌山県産のみかんがつきました。

給食(12/16)

画像1 画像1
12月16日(金)の献立は「あげシュウマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」でした。あげシュウマイとツナとチンゲンサイのいためものは大好評でどのクラスも完食でした。今回の「えびととうふのスープ」はえびアレルギーの子どもの個別対応献立になっていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 発育測定6年
給食開始
1/12 発育測定5年
委員会活動
1/13 発育測定4年
PTA行事・その他
1/10 PTA実行委員会
PTA朝の見守り2年

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)