12月7日の給食田辺だいこんは、大阪で100年ほど前から作られてきた「なにわ伝統野菜」のひとつです。地場産の食材を給食に活用する取り組みで、東住吉区の農家が育てたものが届きました。 田辺だいこんは、ずんぐりと太く短い根っこと柔らかい葉っぱが特徴です。 今日は根を煮物に、葉をみそ汁に使用しました。 普段の大根とは違ってすこし野性的な味のする大根でしたが、子どもたちもよく食べていました。 1年1組 体育
今日は昨日と違って風が冷たく気温も低いです。子ども達からは「寒い〜」と悲鳴に近い声が。でも、縄跳びを使っての準備体操でずいぶん体も温まってきました。
12月6日の給食寒い日にぴったりのホワイトシチューです。旬のほうれん草をはじめ、たくさんの野菜が入っています。 うまくきたえて 風邪予防
風邪がはやりつつあります。以下の言葉を参考に予防に努めて下さい。
う〜うがいをする ま〜ますくをつける く〜くうきの入れ替えをする き〜きそく正しい生活リズムを保つ た〜たいりょくをつける え〜えいようのあるものをバランスよく食べる て〜てあらいをする 3年 算数
本校では算数ノートの使い方が全学年で統一されています。問題解決的な学習の流れに沿ってノートの流れもルール化されています。
|