☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

11月25日の給食

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今日は、コッペパン、牛乳、豚肉と大根のカレー煮、変わりピザでした。
変わりピザは、パン生地の代わりに餃子の皮を使っていて、パリパリとした食感が美味しい献立です。ご家庭でもオーブントースターなどを使って作ることができます。
餃子の皮に好きな具材をのせて、作ってみませんか。

11月24日の給食

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今日は、ご飯、くじらの竜田揚げ、里芋と野菜の煮物、もやしのゆずの香あえでした。

くじらは昔、安価な肉としてよく食べられていましたが、生息数が少なくなったため、今では保護の対象となっています。
給食では1年に1回ですが、食材としてのくじらを紹介し、昔からの日本の食文化に触れる機会にしています。
ほとんどの1年生にとって、初めてのくじら料理でした。
子どもたちからは「少しかたかった」「おいしかった」「また食べたい」といった感想が出てきました。

作品展が始まりました!(^^)!

本日より土曜日まで作品展が講堂にて行われます。今日と明日は12:00から17:00まで、土曜日は9:00から12:00までです。日頃の学習の成果を存分に発揮した力作ぞろいです。ぜひ、ご来校頂きご鑑賞下さい。
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木曜日の朝は児童朝会☆

今日から始まる作品展のことについてお話がありました。友達の作品の良いところを見つけそれを伝えることの大切さを学びました。
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11月22日の給食

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今日は、ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、白菜のおひたしでした。
典型的な和食献立ですが、子どもたちは意外とよく食べていました。
さごしは、鰆(さわら)の若いときの呼び名で、体調は50cm前後のものをさごしと呼び、もう少し大きくなると鰆になります。
和食は、たんぱく質、脂質、炭水化物のバランスが理想に近く、栄養面でとても優れています。
これからも和食のよいところを子どもたちに伝えてきたいと思っています。
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