5年生 調理実習(2)感想を聞くと、 自分で作ったからおいしい。 上手にできたと思う。 本当においしい。 と、笑顔で答えてくれました。 5年生 調理実習(1)「ごはんとみそ汁」の調理実習をしました。 ご飯は自分たちが育てたお米を使いました。 みそ汁は、たまねぎとわかめを材料に、 煮干しでだしを取りました。 一生懸命に調理する姿が印象的でした。 学校公開学校公開をしました。 いつもとはちがった参観ですが、 子ども達は、おうちの方にきていただき、 とても嬉しそうでした。 今年度は、明日25日も 学校公開を行います。 5年生 キッズマートに向けて5年生は、3学期に地域の商店街のご協力のもと、 ものを売る仕事「キッズマート」を体験します。 そこで、商店街からゲストティーチャーとして、 千林商店街の宮田さんにお越しいただき、 お店で働くために大切な心構え。 お客さまにいろいろなお話を 聞かせていただきました。 子どもたちは、商店街だけでなく 地域の歴史を学ぶ貴重な体験をすることができました。 お話をお聞きしながら、 大切だと思うことを 一生けん命ノートに記録する子どもたちの表情は真剣そのものでした。 これから3学期の本番に向けて、 子どもたちは準備を進めていきます。 4年生 栄養授業栄養教諭による栄養授業を実施しました。 テーマは「かむことのひみつ」 かむことが、体に及ぼす影響や、 よくかむための工夫を考えることを通して、 自分にあった「かみかみ計画」を立てて 実行しようとする意欲を高めることを 目標としています。 ごはんをひと口、口に入れて飲み込むまでに何回かむかな? よくかむと どんないいことがあるかな? など、 いろいろと かむことについて考えました。 一人一人が自分の「かみかみ計画」もしっかりと立てました。 |
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