本日の給食
11月17日(木)、本日の給食は、鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんごです。パンは、レーズンパンにマーガリンがついています。
レーズン(干しぶどう)は、苦手な人もいるでしょうが、ぶどうを天日干しすることで、栄養素を凝縮しています。カルシウムは生のぶどうのなんと10倍以上!しっかり食べてカルシウムを摂取しましょう! 3年体育の授業
3年体育の授業の様子です。男女共習の柔道です。大腰の練習のあと、一本背負いの練習に移りました。柔道部の生徒と先生が模範を示していますが、皆さん上手くいくかな?
避難訓練
11月17日(木)6限目に、火事を想定した避難訓練を行います。
12日(土)には、土曜授業にて防災教育(初期消火、煙、放水体験)を行いましたが、放送の指示をしっかり聞いて、混乱なく避難できるよう訓練します。 (写真は、昨年度の避難の様子です。) 2年理科の授業
2年理科の授業の様子です。「電気の正体」ということで、実験をしています。下敷をこすって小さな蛍光灯にあてると一瞬ですが、点灯します。次に静電高圧発生装置に電気をためて触ります。みんなで手をつないで電気が伝わることを体感しています。一瞬でビリッと電気が伝わり、びっくりしました。
本日の給食
11月16日(水)、本日の給食は、小松菜とじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁です。
本日の献立は、平成27年度学校給食献立コンクールの優秀賞献立を基に作成したものです。肉、魚、野菜、たいへんバランスのとれた給食です。 |
|