11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

学校だより1月号

学校だより1月号を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

3学期始業式

今日(10日)、3学期の始業式を行いました。学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。「わたしのスピーチ」では、学級代表の児童が、冬休みの楽しい思い出や3学期への意気込みについて発表しました。校歌を歌う力強い声からも、新しい年に臨むみんなの気持ちが伝わってくるようでした。

2学期終業式

今日(22日)、2学期の終業式を行いました。私のスピーチでは、クラス代表の児童が、2学期に頑張ったことや冬休みの楽しい予定などを発表しました。また、生活指導の先生からは、1月の始業式に会った時、嬉しい「おみやげ話」をし合えるよう、きまりや安全に気をつけて過ごしましょう、という話を聞きました。
今年度は少し長い冬休みです。健康と安全に気をつけ、休みならではの貴重な体験がたくさんある、楽しい休みにしてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

とうふハンバーグ

画像1 画像1
★12月21日の献立★
とうふハンバーグ、スープ煮
固形チーズ、黒糖パン、牛乳

 今日の「とうふハンバーグ」は、給食室で一つ一つ手作りしたものです。肉は使っていませんが、人気のある献立です。ツナ、でんぷん、みじん切りしたたまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆ、とうふを加えて混ぜ、1人1個にまとめたものです。袋に入ったケチャップをかけて食べました。
 スープ煮にはカリフラワーを入れました。カリフラワーを他の野菜と一緒に煮込むと甘くなってとてもおいしかったです。カリフラワーだけでサラダにした時とは違う食感でした。カリフラワーを下ゆでするのがひと手間かかりますが、お家でもぜひ味わっていただきたい冬野菜のおいしさです。
 本日で2学期の給食が終わりです。ご協力ありがとうございました。(栄養教諭)

干しずいき

画像1 画像1
★12月20日の献立★
豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁
焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳

 「ずいき」はさといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。学校でもさといもを育てていたので、給食時間にずいきの実物を持って教室を回りました。どのクラス子どもも「トトロの傘やー。」という反応でした。「ずいき」の説明をすると「へぇー。」と感心していました。子どもたちは、みそ煮もおいしそうに食べていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/10 始業式
1/11 給食開始
学力経年調査1
1/12 学力経年調査2
1/13 食の出前授業
検診
1/12 発育測定2・5年
1/13 発育測定3・6年
1/16 発育測定1・4年
PTA
1/11 PTA実行委員会
1/15 たこづくり
その他
1/12 計量器検査