11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

押し麦のスープ

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★12月19日の献立★
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ、プチトマト
食パン(バター)、牛乳

 「押し麦」はあまり使わない食材ですね。スープに入れるといろいろな具材から出てくるおいしい味をすって、さらにおいしくなります。煮る時間を調節すれば、歯ごたえのよい具になり、長い時間おいておけば雑炊のようになります。是非お試しください。押し麦はスーパーマーケットのお米売り場に置いてあります。(栄養教諭)

学校だより12月特別号2

学校だより12月特別号2を配布文書に掲載しました。特別号の続きです。ぜひご覧ください。

もちつき大会2

校庭の様子です。
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もちつき大会

今日(18日)の午前中、校庭で「もちつき大会」が行われました。天気にも恵まれ、多くの方々が参加され大盛況でした。
つきたて餅のテーブルには、長蛇の列ができていました。順番にもちをつく体験ができ、子どもたちも、楽しそうに参加していました。餅のほかに、わたがし、豚汁も用意していただきました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
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まぐろのフライ

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★12月16日の献立★
まぐろのフライ
豚肉とだいこんの煮もの
みかん、ごはん、牛乳

 40gほどの大きさに切ったまぐろにパン粉をつけて、なたね油で揚げました。袋入りのトンカツソースをつけて食べるフライです。子どもたちには喜んで食べていました。お肉と間違えていないか心配になり、低学年の児童に尋ねると全員が「お魚。」と答えていました。
 今日のみかんは広島県産のみかんでした。みかんの生産量としては7番目ですが、味は甘くておいしかったです。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事
1/10 始業式
1/11 給食開始
学力経年調査1
1/12 学力経年調査2
1/13 食の出前授業
検診
1/12 発育測定2・5年
1/13 発育測定3・6年
1/16 発育測定1・4年
PTA
1/11 PTA実行委員会
1/15 たこづくり
その他
1/12 計量器検査