2年生生活科

26日午前中に学習園でさつまいもの収穫をしました。

画像1
画像2

リコーダー 3年生

明日の児童集会での学年発表は3年生です。3年生になって初めて取り組んできたリコーダーの発表をします。毎日練習してきたので、ぜひ聴きに来てください。
画像1
画像2
画像3

小数の足し算 3年生

画像1
学級を二つに分けて、小数の学習を進めています。事前に授業の進め方を十分に打ち合わせをして進めています。
画像2

授業研究会

画像1
画像2
2時間目に山口先生の授業研究会をしました。1年生が算数科「かたちあそび」の学習に取り組み、しっかり考えて発表していました。他の学級は自習になるので、藤崎さんが巡回をしています。

10/25給食

献立は、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。

「いとこ煮」は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
*おいおい・・・「順をおって」「だんだんに」という意味です。
                  (給食カレンダーより)
画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式 大掃除  避難訓練(地震)下校11時40分
1/11 発育測定2,4,6年 給食開始
1/12 発育測定1,3,5年 代表・委員会活動 卒業遠足保護者説明会16時
1/13 学力経年調査[1] C−Net5,6年
1/16 学力経年調査[2]   かけ足タイム〜2/3まで 非行防止教室5年 愛の一声運動