大阪ガス・ハグミュージアムで調理実習
9月30日(金)、5年生は、京セラドーム前にある大阪ガス・ハグミュージアムで調理実習をしました。メニューは、ごはん・みそ汁・野菜炒めです。
最新のガス設備を利用してのエコクッキングで、調理するだけでなくエコを意識した実習で、楽しみながらたくさんのことを勉強しました。他にも火おこし体験やマッチ擦り体験で身近な「火」について学びました。 9月30日の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆と、鶏肉、野菜を使用し、チキンスープ等で味付けした洋風の煮ものです。 じゃがいもとトマトの重ね焼きは、生のトマトとじゃがいもに下味をつけ、チーズをのせて焼き物機で焼きます。 9月29日の給食さけのしょうゆ風味焼きは、塩、こい口しょうゆと卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーのある児童も食べられます。 たてわり班活動「千羽鶴作り」6年生が広島に修学旅行に行きます。その時に一緒に持って行く千羽鶴を折りました。 鶴の折り方が分からない低学年には丁寧に高学年が教えていました。 校区探検前回雨で延期していましたが、今日は天気ももち、校区の端まで歩いていくことが出来ました。 子ども達は「この公園で遊んだことある」「ここのラーメン屋さん美味しいんやで」と、校区内の様子に興味を持って話しながら歩いていました。 |
|