TOP

おいもパーティー (2年)

 学習園でとれたさつまいもでスイートポテトを作りました。ピーラーで皮をむいて、小さく切り、ゆでました。ほかほかのさつまいもに、バーターと牛乳と砂糖を入れてまぜ、サランラップで形を整えました。できたてのスイートポテトに「ほっぺたがおちるほどおいしい」とみんな笑顔いっぱいでした。
 たくさんできたので、1年生にもおすそわけしました。「めっちゃ、おいしい!」と1年生も大喜び。お世話になっている先生方にも食べていただき、おいしいと褒めてもらいました。おいもパーティー大成功です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究討議会

 6年生の授業の後、研究討議会が行われました。市内の国語部の校長先生に、授業の指導・講評をしていただきました。
 グループに分かれて、授業について成果や課題、気づいたことを話し合い、意見を交流しました。明日からの授業に役立てていきたいです。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

授業研究会(6年)

 6年生が、国語科の授業研究を行いました。
 単元名 将来の夢や生き方について考えよう
     「プロフェッショナルたち」(東京書籍)
 教科書では、3人のプロフェッショナルたちの仕事に対する思いや考えについて書かれています。この単元では、文章を読んで、書かれている人物の生き方から、自分の将来の夢や生き方を考え、書くことができるようになる目標があります。
 子どもたちは、文章を読んでプロフェッショナルが苦労したことや努力していること、大事にしていることなどを話し合いながら、ワークシートにまとめていきました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

はみがき週間

 今日から1週間は「はみがき週間」です!!
 給食後には、「しゃかしゃかしゅっしゅっ〜♪」はみがきソングに合わせて、楽しそうに歯をみがく児童の姿が見られました。
 2学期では、茨田小学校全員が1日3回のはみがきを目指したいですね!!
画像1 画像1 画像2 画像2

給食

 今日の給食の献立は、豚肉と大根のカレー煮、変わりピザ、白桃(缶詰)、パン、マーガリン、牛乳でした。
 変わりピザは、ギューザの皮にツナやコーンをのせて焼いていて、パリッとしていておいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 給食開始
発育測定(6年)
1/12 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年)
発育測定(1年)
1/13 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年)
発育測定(2年)
1/16 発育測定(3年)
委員会活動