TOP

4年国語「世界一美しいぼくの村」

12月7日(水)
4年国語の校内研究授業を行いました。
物語の主人公、ヤモの兄さんへの思いを読み取り、そのことをもとにして兄さんへの手紙を書きました。
そのあと、書いたものをみんなで交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立

12月6日(火)
今日の給食の献立は、米飯、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんでした。
カレーには冬野菜として、れんこんとだいこんが入っていました。あまりカレーには入れない野菜ですが、れんこんはしゃきしゃきして、だいこんはカレーの味がよくしみこんでおいしかったです。
画像1 画像1

5年調理実習

12月1日(木)
5年生は、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
お米を洗って、鍋でご飯をたきました。火加減が難しかったですが、おこげもできてとてもおいしかったです。
みそ汁は、煮干しの頭とはらわたを取って、だしをとり、大根と油揚げ、ねぎを入れました。濃くもなく薄くもなく、ちょうど良い味のみそ汁ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お薬講座6年

 12月1日(木)、6年生対象に「お薬講座」がありました。
学校薬剤師さんを招いて、子どもたちに実験を入れながら
わかりやすく、お薬の使い方を教えて頂きました。また、
危険なお薬が人に及ぼす影響も教えて頂きました。
 今回の講義には、PTAの方にも参加して頂きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月30日(水)
今日の献立は、米飯、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュでした。
ビビンバは、朝鮮料理の混ぜご飯です。給食では、ごま油やコチジャンで味付けしたひき肉とナムル(だいこん、もやし、にんじん)をご飯の上からかけ、混ぜて食べました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式・大掃除
引き落とし日(給食)
1/11 発育測定5・6年
1/12 発育測定3・4年
夢・授業「卓球」5・6年(2・3限)
1/13 発育測定1・2年
栄養教育指導3・4年
漢字検定5・6年
1/16 学力経年調査(3〜6年)〈1〉

学校評価

学校便り

学年便り(2年)

学年便り(3年)

学年便り(5年)

学年便り(4年)