TOP

5年国語「和の文化を受けつぐ」−和菓子をさぐる

11月14日(月)
5年国語の校内研究授業を行いました。
和菓子の文化はどのような人に支えられ、受け継がれてきたかを読み取ったあと、筆者の述べ方の工夫を考え、話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年おいもパーティー

11月8日(火)
2年生は、収穫したさつまいもを蒸して、スイートポテトを作りました。
蒸しあがったさつまいもをスプーンを使ってつぶし、牛乳、はちみつ、バターを混ぜて、ラップで包みました。とてもおいしく仕上がりました。そのあと、1年生を招待しておいもパーティーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立

11月8日(火)
今日の献立は、1/2パン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこしでした。
今日のメインはスパゲッティです。麺類がメインの時は、パンはいつもの半分の大きさになります。
画像1 画像1

1・2年生「人権の花」運動に参加

 7日(月)1・2年生は、人権擁護活動の一環として「人権の花」運動に参加しました。2時間目に、人権擁護委員の方から、手話クイズ・手話歌「手のひらを太陽に」・人権絵本「さきちゃんのめがね」の読み聞かせをしてもらいました。
 また、3時間目には、中庭で緑化ボランティアさんのお手伝いのもと、チューリップの球根の植え付けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校オリエンテーリング

11月4日(金)
1〜6年生は、住之江公園へ行きました。
晴天の中、たて割り班で7つのポイントをめぐり、協力してクイズやゲームをするオリエンテーリングをしました。5,6年生はリーダーとして1〜4年生をしっかりまとめてポイントめぐりをしていました。
オリエンテーリングの後は、たて割り班でお弁当を食べて、遊びました。
とても楽しい一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式・大掃除
引き落とし日(給食)
1/11 発育測定5・6年
1/12 発育測定3・4年
夢・授業「卓球」5・6年(2・3限)
1/13 発育測定1・2年
栄養教育指導3・4年
漢字検定5・6年
1/16 学力経年調査(3〜6年)〈1〉

学校評価

学校便り

学年便り(2年)

学年便り(3年)

学年便り(5年)

学年便り(4年)