7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉とたまねぎにゆずの果汁と塩で下味をつけて焼きました。
 じゃがいもの他に野菜のたっぷり入ったみそ汁です。
 苦手な子どもの多いなすを豚挽肉とピーマンと一緒にいためました。
少ししょうがをきかせています。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のゆず塩焼き
   ・みそ汁
   ・なすのそぼろいため
   ・ごはん
   ・牛乳

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉、いか、赤ピーマンなどを使ったパエリアです。カレー粉で
ごはんに色をつけています。
 じゃがいもを使った洋風のスープと食べやすく切ったオレンジです。



   ・パエリア
   ・じゃがいものスープ
   ・オレンジ
   ・大型コッペパン
   ・ブルーベリージャム
   ・牛乳

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 子ども達に人気の牛丼です。
 季節のとうがんを使ったみそ汁と大福豆の煮ものです。



   ≪こんだて≫
   ・牛丼
   ・とうがんのみそ汁
   ・大福豆の煮もの
   ・牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 季節のかぼちゃを使ったケチャップ味のグラタンです。チーズに
アレルギーのある児童は、チーズを振らずに焼いたものを食べました。
 野菜たっぷりのスープと1年に1回登場のすいかです。



   ≪こんだて≫
   ・かぼちゃのミートグラタン
   ・スープ
   ・すいか
   ・ライ麦パン
   ・牛乳

ドコモ出前授業(5年・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月7日(水)の6時間目、NTTドコモの方に出前授業をしていただきました。
 インターネット上での個人情報の扱い方や、コミュニケーションツール(LINEやEメール等)を使う時に気をつけることについて、迷惑メールや有害サイトを防ぐためのフィルタリングについて、動画を用いて、詳しく教えていただきました。
 携帯電話や、スマートフォンを各ご家庭の責任において使わせておられる場合は、今回の授業をきっかけとして、各ご家庭で、それらを使う時のルールなどについて、持ち帰った冊子を基に、お子さんと話し合ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 発育2測定6年
給食開始
1/12 発育2測定5年
1/13 発育2測定4年
なわとび集会(高)
1/16 発育2測定3年
避難訓練
給食週間(20日まで)
長吉出戸小学校