9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

カレーうどん

画像1 画像1
★12月7日の献立★
カレーうどん、キャベツの甘酢あえ
りんご、コッペパン(マーガリン)
牛乳

 カレーうどんは寒い日に体が温まる献立でした。1年生から「今日の給食、おいしかったよ。」とたくさん声をかけられました。
 りんごは先月とは違い、長野県産の「サンふじ」という品種のりんごになりました。季節がすすんでいることを感じます。(栄養教諭)

 

全校集会

今日の(6日)2時間目、児童会主催の全校集会「コーンドッジボール大会」が行われました。たてわり班対抗でしますので、どの学年の児童も楽しめるように、運営委員会で相談しひと工夫したドッジボール大会にしました。ボールはやわらかく小さなラグビーボール。どこに飛んでいくかわかりません。コートの中にはコーンを置いて、それを当てても得点になります。コートから、応援席から、歓声があがり、とても盛り上がった全校集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなニコニコ!サツマイモパーティー(1・2年生)

先日,2年生主催でサツマイモパーティーを行いました。招待状を渡していたので,1年生は心待ちにしてくれていました。
 いよいよおイモパーティー当日。サツマイモを蒸して、砂糖やバターなどを加えて、ラップで小さくまとめて完成。茶巾しぼりをていねいにしあげました。本番のパーティーでは、さつまいもの栽培の様子や茶巾しぼりのつくりかたなどを、演技を加えながら披露しました。
 2年生は練習の成果が出せ,1年生はプレゼントももらって,ステキな笑顔でいっぱいになりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きプリン

画像1 画像1
★12月5日の献立★
豚肉のケチャップソテー
はくさいのスープ、焼きプリン
黒糖パン、牛乳

 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。今日の「焼きプリン」は給食室でカラメルソースを作ってプリンの下に敷きました。本当の卵で固めたプリンでしたが、子どもたちは「甘すぎておいしくない。」「卵焼きみたい。」という感想の子がいました。反対にプリンから染み出た汁までお代わりする子もいて、びっくりしました。(栄養教諭)

冬野菜

画像1 画像1
★12月2日の献立★
豚肉のしょうが焼き、みそ汁
だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

 冬に旬を迎える野菜がたくさんあります。みそ汁や煮ものなどいろいろな献立で楽しみたいですね。子どもたちは「だいこんの煮もの」をおいしそうに食べていました。(栄養教諭) 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/11 給食開始
学力経年調査1
1/12 学力経年調査2
1/13 食の出前授業
1/17 5年特別支援授業
検診
1/12 発育測定2・5年
1/13 発育測定3・6年
1/16 発育測定1・4年
委員会・クラブ
1/17 委員会活動
PTA
1/11 PTA実行委員会
1/15 たこづくり
その他
1/12 計量器検査