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おせち

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あけましておめでとうございます。
毎年、この時期にはおせちの模型を展示しています。
おせち料理は日本の伝統的なお正月料理ですが、食べ慣れない食材が多い、濃い味付けが現代の味覚に合いにくいなどの理由から、食べない家庭が増えているようです。
おせちは、料理の一つひとつに家族の幸せへの願いが込められています。
学校給食には黒豆や栗きんとん、ごまめなどが登場し、その都度料理に込められた願いについても紹介しています。
給食では全ての料理を紹介できないので、子どもたちに少しでも日本の伝統料理にふれてもらえればと考えています。

1月11日の給食

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3学期の給食がはじまりました。
今日の献立は、コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティでした。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、甘みのある味付けで、野菜をおいしく食べることができます。
クラフティは、フランスで生まれたお菓子です。生クリームをたっぷり使用した生地に白桃の缶詰を加え、オーブンで焼いています。
久しぶりの給食でしたが、どのクラスもほぼ完食でした。

1年2組 学級活動

 今年1年の目標を書いていました。音読を頑張る・計算が早くなるように頑張る・早寝早起きをする・好き嫌いをなくす等々みんな真剣に今年の目標を考えていました!(^^)!
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4年2組 算数

2組でも3組と同じ単元の学習でした。なにかきまりを見つけることができたかな?
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4年3組 算数

三角形の数と周りの長さとの関係について学習していました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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