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給食も始まりました

 1月11日の給食は、ライ麦パン、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)、牛乳です。ビーフシチューのルウは、給食調理員が小麦粉を褐色になるまで十分にいためて作ります。おいしくて、体あたたまる献立で、子ども達に好評でした。
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2学期終業式・見守り隊の方へのお礼の会 12/22

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 12月22日 2学期の終業式でした。「2学期を振り返って」や「冬休みのくらしについて」のお話がありました。式後、『見守り隊の方へのお礼の会』を開きました。1年生と4年生が代表してお礼のことばや歌を披露しました。寄せ書きを受け取った見守り隊のみなさんの笑顔が印象的でした。あたたかい雰囲気で会は終わりました。

冬至のこんだて  12/21

 12月21日の給食は、米飯、豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳です。今年の冬至は12月21日です。給食から、焼きかぼちゃで、冬至の紹介をしました。子ども達はおいしく楽しく食べていました。
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5年公園掃除 12/20

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 12月20日 地域の方々と一緒に、二つの地域の公園に分かれて清掃活動をしました。清掃用具を貸していただき、ゴミや落ち葉を拾ってきれいな公園にしました。みんなで使う公園がきれいになり、気持ちよくなったようです。

手作りとうふハンバーグ 好評!

 12月20日の給食は、ライ麦パン、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。とうふハンバーグは、給食調理員が、ツナ、とうふ、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜ、1つ1つまるめて作ります。約500個、こんがりふっくら焼き上げました。ケチャップは、子ども達が食べる時にかけます。おいしいと好評でした。
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学校行事
1/11 給食開始 二測定(1.2年)4年読み聞かせ
1/12 二測定(3.4年)
1/13 二測定(5.6年) お話会 5年出前授業「読売新聞」
1/16 委員会活動・代表委員会 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/17 6年高齢者疑似体験 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間