自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

6年公園清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日 暑い日差しの中、6年生が地域の2つの公園にわかれて清掃活動をしました。改めて公園での遊具の使い方やマナーについて大阪市の環境授業局の人からお話を聞き、「小さい子たちのよい手本になって教えてあげてほしい。」と願いも聞きました。短時間でしたが、一生懸命にゴミや落ち葉を集めて掃除をし、気持ちの良いきれいな公園しました。

夏野菜 とうがん

 7月6日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳です。とうがんは水分たっぷりで、夏の体におすすめの野菜です。給食室には、和歌山県や岡山県で作られたものが4個届きました。給食調理員が1個だけ中身をくりぬいて、給食室の前に展示しました。子ども達は興味深々。パクパク食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 「いぬぼうかるた」で…… 7/5(火)

画像1 画像1
 4年生は国語科の学習で「ことわざブック」を作ることになりました。自分で選んだ「ことわざ」について調べてカードにし、それをグループでまとめます。はじめの活動として「いぬぼうかるた」に取り組み、さまざまなことわざに触れました。
 「いぬぼうかるた」とは、「犬も歩けば棒に当たる」といった、「ことわざ」を題材としたかるたです。日本語にはたくさんのことわざがあることにも気づくことができました。

4年生 スタッカートで演奏する練習 7/5(火)

画像1 画像1
 4年生の音楽科学習で、子どもたちは初めて「スタッカート」を覚えます。まずはリコーダー演奏でスタッカートの技法を練習します。3年生で学習したタンギングのときのように、上手に舌を使いましょう。
 今日は、「陽気な船長」「聖者の行進」という曲目を練習しました。週末や夏休みにも練習に励んでほしいと思います。

2年食育 よくかんで食べよう

 2年生が、栄養教諭と「かむこと」について学習しました。食べ物をかたいものと、やわらかいものに分けて、日ごろの食事をふり返りました。よくかむと、歯やあごをじょうぶにし、かみしめる力が強くなったり、消化がよくなったり、いいことがいっぱいあるんだなと驚いていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 給食開始 二測定(1.2年)4年読み聞かせ
1/12 二測定(3.4年)
1/13 二測定(5.6年) お話会 5年出前授業「読売新聞」
1/16 委員会活動・代表委員会 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/17 6年高齢者疑似体験 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間