3学期の給食開始!
1月11日(水)、3学期の給食が今日から始まりました。今日は、お正月の行事献立で、以下のような献立となっています。
きんぴらちらし ぞう煮 ごまめ(田作り) 牛乳 ごまめが、田作りとも呼ばれ、その語源について学んだり、ぞう煮の野菜として見慣れた西洋人参ではなく、金時人参が使用されていることを知らせたりなど、食育の一環としても給食を実施しています。 ぞう煮のお餅は、一口サイズの大きさで子どもたちが食べやすく配慮しています。白味噌仕立てで、おいしくいただきました。 大阪市小学校学力経年調査の実施 〜3・4年生〜
1月11日(水)、大阪市立小学校に通う3・4・5・6年生を対象に、「大阪市小学校学力経年調査」が実施されます。本校では、下記の日程で実施いたします。
1月11日(水) 3・4年生:国語科・理科 1月12日(木) 5・6年生:国語科・理科 1月13日(金) 3・4年生:算数科・社会科 1月16日(月) 5・6年生:算数科・社会科 本日は、3・4年生において、2時間目に国語科、3時間目に理科の順で、各教室で実施しました。画像上が3年生、画像下が4年生での調査の様子です。 第3学期の始業式
1月10日(火)午前9時より講堂で、3学期の始業式を行いました。はじめに校長先生のお話を聴きました。3学期を有意義なものにするために、子どもたちは真剣な表情で話を聴いていました。(1つ目の画像)
また、その後、転入生等の紹介(3つ目の画像左)、絵画展の2名の表彰状授与(2つ目の画像左右)、3学期の学校生活についての話(3つ目の画像右)と、式次第は進みました。 教職員一丸となって、3学期を実り多きものにしていきます! 3学期の始まりです! 〜やる気に満ちて登校〜「おはようございます」と元気な声を響かせながら、子どもたちが登校してきました。3学期は、4月からの新たな進学校や学年に向かってのステップアップする準備の学期です。有意義な3か月間となるよう、子どもたちと教職員が共に歩みを進めていきたいと考えています。 寒さ厳しき折、インフルエンザ等の流行も懸念されています。ご家庭においても、以下の点にご留意いただき、元気に冬を乗り切っていけるようご協力お願い申しあげます。 ○手洗い・うがいの励行 ○栄養バランスの良い食事 ○十分な睡眠時間の確保 等 1月10日(火) 3学期の始業式
3学期の始業式を1月10日(火)に行います。
冬休みも残りわずかになりました。今年度の3学期は、3連休があるため、通常よりも遅い始業式の日程となっています。体調を整えて全校児童が元気に登校し、3学期のスタートが切れるよう心より願っています。 |
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