1年学年集会
本日6時間目、体育館において1年学年集会を行いました。15日から学期末懇親会を実施するにあたり、放課後などの過ごし方や、中学生としての自覚をさらに高めた言動をとることなどの話がありました。
本日の給食
12月13日(火)本日の給食は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。
かぶは、アミラーゼを含んでおり、これはでんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果が期待されています。また、ゆずを加えることで、ビタミンCが摂取できるようにしています。じゃこ豆には、カルシウム、ビタミンBが含まれています。ビタミンが多く摂取できますね! 全校集会・表彰伝達
12月13日(火)全校集会にて表彰伝達を行いました。
まず、校長先生より「褒められることは、だれもが嬉しいことだが、『こうすればもっと良くなる』とアドバイスを言ってもらえることも大切で、受け入れるようにしましょう。」とおはなしがありました。 次に、学校の部活動ではないのですが、日本ジュニアゴルフ協会主催の全国大会で2位になった2年男子生徒と、税についての作文で天王寺納税協会長賞を受賞した3年生女子生徒の表彰伝達を行いました。本校生徒は多方面で活躍しています。 理科研究授業
本日5時間目、1年3組において理科の研究授業を行いました。単元は「活きている地球」で地層のでき方を学習しました。
本日の給食
12月12日(月)本日の給食は、豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きプリンです。
本日は、焼きプリンです。好きな生徒も多いかと思います。 白菜たっぷりのスープも大変おいしいです。 |
|