★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

2年生 公開授業週間です

11月2日(水)2年生は公開授業週間2日目です。授業を受けている子どもたちの学びの深まりの様子を見せてもらっています。子どもたちが分かる楽しさを実感できるように努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/11月2日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(水) 
献立名 ・木の葉丼
    ・ほうれん草とコーンのおひたし
    ・はりはり汁(水菜)
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 20.0g

☆はりはり汁☆
 「はりはり」というのは水菜のシャキシャキとした歯触りを表現したもので、鯨(クジラ)の肉と水菜(ミズナ)を使った「はりはり鍋」という鍋料理が、古くから大阪では一般的な料理として好んで食べられていました。明治以降、冷凍技術や輸送技術が発達し、鯨肉は安価で手に入りやすい食材でありましたが、今では捕鯨に対する世界の動向により鯨肉は手に入れるのが困難になり、ほとんど使うことがなくなりました。そのため、はりはり鍋には、豚肉、カモ肉、牛肉などが代用として使われることが多くなっているようです。
 今日の給食では、牛肉を使用し、これを汁ものとして献立に取り入れました。水菜は汁の中に入れて時間がたつと色や食感も変わってしまいます。そのため、おかず容器に盛付け、食べる時に汁の方に入れて食べるようにしています。

登校指導を行っています

11月1日(火)から11月8日(火)までの5日間、登校指導を行っています。完全更衣に伴い、服装の不備がないか、また大きな声で、気持ちよくあいさつを交わすために登校指導を多くの教職員、生徒会、風紀委員で行っています。明日からも気持ちよくお互いにあいさつを交わしましょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アルバム用写真を撮りました。

10月28日、文化祭の日に、アルバム用の写真を撮りました。

下記は、文芸部と理科部の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

アルバム写真を撮りました

吹奏楽部、演劇部、そして生徒会です。
いつまでも仲良くね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 3年第5回実力テスト(数・国・英)
1/12 3年第5回実力テスト(社・理) 1・2年チャレンジテスト 5限まで
1/13 3年進路相談
1/16 45分×5 生徒各種委員会
1/17 火23456の順 6限目:研究授業

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」