11月11日(金)

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本日の給食は
きのこのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・みかん・レーズンパン・牛乳です。

「きのこ」の時期といえば秋をイメージしますが、野生のものは、気温と湿度に大きく影響を受け、6月〜7月または9月〜11月までの雨の降った後などに多く発生します。現在では、栽培されているものが多く、1年を通してきのこを食べることができます。

6年 考古学体験教室

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本日、6年生は大阪歴史博物館へ考古学体験教室に行ってきました。
学芸員の方々に、瓦の拓本や土器の接合などを教えていただきました。
社会科で歴史を勉強してきた子どもたちは、真剣な眼差しで作業に取り組んでいました。

11月10日(木)

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本日の給食は
こまつなとじゃこのまぜご飯・豚肉とれんこんのごまみそ焼き・すまし汁・牛乳です。

 今回の献立は、昨年度の「学校給食コンクール優秀賞」の献立です。
ねらいは、「こまつな、にんじん、ちりめんじゃこを使ったいろどりのよいまぜご飯と、野菜たっぷりなメニュー」「野菜をたくさん食べて健康にすごす」ということです。


いろどりがきれいで食欲をそそる献立でした。

11月9日(水)

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本日の給食は
チキントマトスパゲッティ・蒸しとうもろこし・黒糖ロールパン・牛乳
です。

「チキントマトスパゲッティ」は鶏肉とウインナー・玉ねぎ・にんじん・ピーマンにトマト缶を加えて炒めます。子どもたちに大好評な献立の一つです。

11月8日(火)

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本日の給食は
千草焼き・すまし汁・ツナと三度豆のそぼろ・ご飯・牛乳
です。

「千草焼き」とは、たくさんの具材と卵を合わせて焼いたものです。
今回は、鶏ひき肉・とうふ・コーン・みつばが具材として使われています。
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学校行事
1/12 6年生発育測定
委員会活動
1/13 読書タイム(読み聞かせ)
5年生発育測定
1/16 4年生発育測定
1/17 2年生発育測定
1/18 3年生発育測定
1・2年生交流