♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

経年調査

今日は2時間目と4時間目に経年調査を実施しました。
経年調査は、3年生から6年生を対象に、子どもたちの学習理解度や学習状況を知るために実施する「大阪市小学校学力経年調査」のことです。
調査結果は、ご家庭にもお知らせします。
今日は、国語・社会でした。
明日は、算数・理科・児童質問紙です。

かけ足開始

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かけ足期間が始まりました。
これから、かけ足大会まで20分休みに実施します。
今日は、2・4・6年生の番。
寒い中、顔を赤くなるほど一生懸命走っていました。
寒くなり外で体を動かす機会が少なくなる今の季節、体力づくりをはかっていきたいと思います。
折角の機会です。
元気に参加できるよう、体調管理に気を付け欲しいと思います。

社会見学5年

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5年生は社会見学でNHKのBKスタジオの見学と隣接する歴史博物館へ行ってきました。
NHKでは、NEWSのアナウンサーと天気予報の体験をしたりスタジオセットの見学をしたりしました。
ちょうど、「べっぴんさん」の収録中で、上から見学することができました。
歴史博物館では、NHKの体験学習の待ち時間を活用し、昔大阪が首都となった浪速の宮や、天下の台所と呼ばれた時代の展示を見学しました。

正月の行事献立

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今日の献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理」(おせちりょうり)と書きます。
一年を健康に、豊かに過ごせるようにいろいろな願いがこめられています。
給食では、豚肉、ごぼう、グリンピース、コーンを具に使った「きんぴらちらし」。
鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ仕立ての「ぞう煮」。
昔、肥料としてかたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこまられた「ごまめ」などの正月の行事献立です。
子どもたちもおいしそうに白玉もちをほうばっていました。

3学期始業式

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今日、粉浜小学校の始業式がありました。
12月22日の終業式以来19日ぶりに見る子どもたちの姿。
元気な笑顔が見られました。
3学期は当該学年最後の学期です。
教職員一同、最後の締めくくりをし、良い思い出が残る学年学級になるよう、がんばりたいと思います。
ご支援ご協力よろしくお願いします。
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学校行事
1/12 二測定3・5年 業間かけ足集会開始
1/13 二測定1・2年 お話会5年
1/14 休業日
1/16 ステップアップ教室
1/17 ステップアップ教室 クラブ活動 避難訓練(地震津波)
1/18 スクールカウンセリング お話会4年

学校だより

学校評価