★【南港緑小学校】は、平成29年度末をもって閉校いたします。これまで、本校ホームページを閲覧いただき、誠にありがとうございます!★

今日の給食は 10月24日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、【ピリ辛丼、中華スープ、牛乳、黄桃(缶)】でした。ピリ辛丼には、たけのこ・にんじん、たまねぎ、ピーマンなど、色とりどりの野菜が入っていました。中華スープにも、はくさい、もやし、えのきたけが入っています。緑のグループの食材がたくさん使ってありました。緑のグループの食べ物には、野菜・くだもの・きのこなどがあります。おもに、体の調子を整える働きがあり、あなかの調子を整えたり、抵抗力をつけて、かぜをひきにくくしたりします。

学習園 10月24日(月)

画像1 画像1
 学習園に、写真のような「ひょうたん」や「へちま」が成長しています。もう少し大きくなるのを待って、収穫ですね。

3年生 はじめてのタブレット 10月21日(金)

画像1 画像1
 今日は、みんながそれぞれ、これから描く虫選びをしました。夏休みに整備されたICT環境を使って、一人一台のタブレットで、インターネット上の図鑑から気に入った虫の写真を探しました。タブレットの使い方の説明をした後、全員にタブレットを配布すると、子どもたちはとてもうれしそうに操作していました。家庭でも扱っている児童もたくさんいるようで、上手に操作していました。

3年生 図工 10月21日(金)

画像1 画像1
 3年生の図工の時間の様子です。新しい作品作りに取り組みます。まずは、プロジェクターで、これからみんなで取り組む作品イメージを映すと、子どもたちから「うおー」という感嘆の声があがりました。そして、期待感できらきらした表情をしていました。これから、まずは、一人1つの大きな虫の絵を描いていきます。

今日の給食は 10月21日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、【和風おろしハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ご飯、牛乳】でした。いとこ煮って?いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったそうです。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあるようです。となみに、「おいおい」とは、「順をおって」、「だんだんに」という意味です。食についての豆知識。まだまだ、知らないことがたくさんありますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 学力経年調査
1/17 学力経年調査
4年
1/18 出前授業「太鼓」
6年
1/18 出前授業「太鼓」
1.2年
1/18 出前授業「おなか元気教室」
5.6年
1/13 漢字検定
1.2.3年
1/12 発育2測定

お知らせ

災害時および臨時休業等の対応について

学校いじめ防止基本方針

学校だより

ほけんだより

学校評価

学校協議会

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援