〜明治食育セミナー〜 (4年)

 11月22日(火)に、明治製菓の方に来ていただき、子どもたちが大好きなチョコレートについて、教えていただきました。
 カカオの木・花・豆の映像を観たり、カカオからチョコレートになるまでの過程を知ったりして、楽しく学習することができました。
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11月22日の給食

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 鶏肉とキャベツ、にんじん、コーン、三度豆、パセリを使った
洋風の煮ものです。
 季節のほうれん草を使ったホワイトソースのマカロニグラタンと
りんごです。
 今日は、久しぶりにパンプキンパンでした。




   ≪こんだて≫
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ほうれん草のグラタン
   ・りんご
   ・パンプキンパン
   ・牛乳

11月18日の給食

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 子ども達に人気の関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は
うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 三度豆、はくさいを蒸して洋がらしをきかせたたれであえました。
 荒みじんに切った干ししいたけとのりを使った手作りのつくだ煮
です。ごはんが進む一品です。



   ≪こんだて≫
   ・関東煮
   ・三度豆のからしあえ
   ・のりのつくだ煮
   ・ごはん
   ・牛乳

落語体験(5年)

 11月17日(木)の2・3時間目に、落語家の桂ちょうばさんと森乃石松さんをお招きして、「落語体験」を行いました。
 まず初めに、落語では、声の調子を変えて、何人もの役を演じることや、手ぬぐいと扇子だけを使って演じることなど、落語の基本を教えていただきました。
 その後、実際に落語を2つ聞いたり、うどんの食べ方をみんなで練習したりしました。
 子どもたちは、始めから最後まで笑いっぱなしで、とても楽しみました。
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11月16日の給食

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 かつおににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて
焼きました。マヨネーズにアレルギーのある児童は、マヨネーズを
かけずに焼いたものを食べました。
 ベーコン、アルファベットマカロニ、野菜を使ったスープと、
蒸したカリフラワーをワインビネガーなどで作ったドレッシングで
あえたあえものです。



   ≪こんだて≫
   ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
   ・マカロニと野菜のスープ
   ・カリフラワーのサラダ
   ・食パン
   ・ソフトマーガリン
   ・牛乳
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学校行事
1/12 発育2測定5年
1/13 発育2測定4年
なわとび集会(高)
1/16 発育2測定3年
避難訓練
給食週間(20日まで)
1/17 発育2測定2年
なわとび集会(低)
委員会活動
1/18 発育2測定1年
長吉出戸小学校