〜ようこそ 新北野中学校ホームページへ〜 欠席連絡アプリ ミマモルメに登録、入力をお願いします。また、引き続き新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いします。
TOP

12月13日(火)と12月6日(火)の給食

画像1 画像1
12月13日(火)上側と12月6日(火)下側の給食です。火曜日どうしで比べてみました。人気はやはり、から揚げでした。
画像2 画像2

3年生全体写真

画像1 画像1
 12月7日(水)に3年生は学年集会後に、全体写真を撮影しました。PTA広報委員の方が、3学期のPTA新聞に掲載するために、この写真を撮られたものです。3年生は、卒業に向けた取り組みが着実に進んでいます。
 撮影中の生徒一人一人の顔には笑顔があふれていました。

12月9日(金)給食

画像1 画像1
 本日は、照り焼きハンバーグ、ししゃものから揚げ、水菜のおひたし、りんご缶詰、五目汁です。
 大人の感覚としては、とてもおいしかったです。照り焼きハンバーグもししゃものから揚げも良い味がでています。五目汁は、具がとてもたくさん入っていて、食べ応えがありました。デザートのりんごの缶詰は、とても甘く、おかずとデザートの味のバランスも良かったと思います。さて、生徒の皆さんの反応はどうでしょうか。

12月8日(木)PTA人権教育研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、午後7時より、本校多目的室1で、PTA人権啓発活動委員会主催の研修会を行いました。講師として、キャリアマネジメントコンサルティング株式会社の「EAP(従業員支援プログラム)コンサルタント、産業カウンセラー、健康管理士」の山下良成さんをお招きし、『子どもの心が折れないように〜メンタルヘルスの理解と対応〜』という演題でご講演いただきました。
 「ストレスとは何か」「ストレスからくる思春期の代表的な病」「発達障がいについて」等をわかりやすくお話しくださいました。
 子どもたちが自分が困っているときに、「自分のことばでしんどいことを表現できるように、会話を日常的に行うこと」。また、困ったときに『頼れる人がいるかどうか』が大切だということです。
 参加した保護者の方にとっては、『傾聴』という言葉が心に残ったそうです。「子どもの話に保護者は、しっかりと耳を傾けて聴くことが大切」だということです。

12月8日(木)給食

画像1 画像1
 昨日の給食は、赤魚の竜田揚げ、豚肉と野菜の煮物、だいこんのそぼろ煮、じゃことピーマンの炒めものでした。
 赤魚の竜田揚げは、おいしくあがっていました。また、「だいこん‥」と「じゃこと‥」もおいしくいただきました。生徒が次のようなことを言っていました。「汁物がないときは、味が濃いと思います」と。確かに濃い味付けになってきたと思います。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 1.2年チャレンジテスト 3年実力テスト 教育相談
1/13 火123456 教育相談 45分授業
1/16 1⇔6 民族学級 教育相談 45分授業
1/17 教育相談 45分授業
1/18 56マラソン大会前検診

学校評価

校長室通信