1年生 かけあし
寒い冬に負けないように、体育科でかけあしを取り組んでいます。
音楽に合わせて、5分走った後1分歩いています。
最後はみんなでふえおにです。
【学校日記】 2017-01-13 18:09 up!
6年 租税教室
港税務署からの出前授業
「租税教室」を行いました
わたしたちのくらしに必要なことに、集められた税金が使われていることを学びました。たとえば学校の校舎・体育館・プールをつくるのには、どのくらいのお金が必要だと思いますか?クイズで教えていただきました。
ケースの中から、模擬紙幣「一億円」も登場しました。
【学校日記】 2017-01-13 15:23 up!
1月13日(金)の給食
今日の献立は、「さつまいもと豚肉の甘辛煮」「れんこんの米粉てんぷら」「キャベツのおひたし」「ごはん」「牛乳」です。平成27年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました。」です。
【給食】 2017-01-13 13:46 up!
1月12日(木)の給食
今日は、お正月の行事献立です。「きんぴらちらし」「ぞう煮」「ごまめ」「牛乳」です。「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の仕上がりで、白玉もちや金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたいお正月らしさを出しています。金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回り、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。おせち料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさん入っています。
【給食】 2017-01-12 16:24 up!
津波を想定して
【学校日記】 2017-01-12 13:05 up!