校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

6年生 調理実習

画像1 画像1
 12月8日に3組で調理実習がありました。
 テーマは「ティーパーティを開こう」です。
 マシュマロサンドと紅茶を作り、みんなで楽しく食べました。6年生ともなると手際よく準備もでき、楽しいティーパーティになりました。来週は1組と2組も実習予定です。

12月9日の給食

画像1 画像1
【さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳】

さばのみぞれかけは、さばを塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
おおさかしろなの煮びたしは、なにわ伝統野菜のひとつであるおおさかしろなを使用しています。

6年生 ダブルダッチ出前講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月9日にダブルダッチ出前講座がありました。2つのグループに分かれてなわを回してもらいました。子供達は入るタイミングを教えてもらうとどんどん上達しました。

12月8日の給食

画像1 画像1
【豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳】

焼きプリンは、給食室で作る手作りのデザートです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。

12月7日の給食

画像1 画像1
【あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳】

えびととうふのスープは、えびととうふを主材に、はくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイ、コーンをいため、調味料で味つけします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 読み語り
学力経年調査
1/14 土曜授業
避難訓練(地震・津波) 非常食試食
4年防災出前授業
1/16 健康週間(〜20日まで)
かけあし週間(〜27日まで)
3年ステップアップ
4年車いす体験
1/17 委員会活動
5年発育測定
1/18 4年発育測定
4年ステップアップ
1/19 2年歯みがき指導