帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
 1月13日の給食は、ごはん、さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉てんぷら、キャベツのおひたし、牛乳です。これは大阪市西淀川区の子ども達が考えた献立です。肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものにしたり、カリッと揚げた米粉のてんぷらがあったり、いろいろな工夫が楽しく、おいしいと好評でした。

5年出前授業「読売新聞社」 1/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月13日 出前授業で読売新聞社の方に来校していただきました、社会科「くらしを支える情報」の中から情報を伝える人たちの仕事のようす・社会での役割等を学習します。そこで、新聞社の方から『新聞ができるまで』『新聞社で働くひとたち』についてDVDや新聞から教えていただきました。子ども新聞をもらうとすぐ、自分の興味ある記事を熱心に読んでいました。みんなの写真を掲載した号外の新聞をいただき、制作の速さに驚いていました。その場で印刷できる車も見学させてもらいました。

5.6年 書初め大会 1/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月12日 学年ごとに講堂で書初めをしました。5年生は「美しい心」、6年生は「希望の朝」を丁寧に手本を見ながら、かいていました。普段の教室での習字学習と違い、のびのびとかいていたようです。かいた文字を互いに鑑賞していました。清書した文字は各教室に掲示します。

児童集会 放送委員会の発表 1/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月12日 児童集会で放送委員会の発表を行いました。放送委員会の仕事を分かりやすくクイズや劇などで知らせました。みんな楽しく参加していました。

3学期始業式 1/10

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10日 冬休みが終わり3学期が始まりました。子どもたちは元気に登校してきました。冬休みの出来事を楽しそうに話していました。始業式では校長先生や生活指導担当の先生から「短い3学期ですが、学年の締めくくりの学期でもあります。健康安全に気をつけて過ごしましょう。」と励ましの言葉があり、がんばろうと真剣に子どもたちは聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 二測定(5.6年) お話会 5年出前授業「読売新聞」
1/16 委員会活動・代表委員会 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/17 6年高齢者疑似体験 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/18 避難訓練(津波) 集団下校 3年読み聞かせ 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 5時間目まで授業14:40下校 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間 現金徴収日