自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

ラッキーにんじんも好評

 6月14日の給食は、チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳です。給食調理員が今回のカレーのにんじんを、星とクローバーの形に型抜きして、ラッキーにんじんにしました。子ども達においしいと好評でした。
画像1 画像1

4年 理科「電気のはたらき」

画像1 画像1
 乾電池を使って「回路」を作り、モーターを回して車を走らせました。乾電池を一つつなげたときと、二つつなげたときのちがいはどうなったでしょう?また、“つなぎ方”によってもちがいがあるようです。
 この実験結果から、電気のはたらきとしくみについて考察していきます。
画像2 画像2

5年プール学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日 5年生にとって今日がプール開きです。水の掛け合いをしたり、ふし浮き、バタ足、クロールで泳いだりして久しぶりのプール学習を楽しんでいました。

1年はじめてのプール学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日 時折晴れ間のある天候の中、小学校はじめてのプール学習でした。シャワーを浴びた時も入水した時もうれしさと驚きで大きな歓声があがっていました。今日は水慣れ中心で学習がすすんでいきましたが、徐々に水あそびからバタ足で進めるところまでがんばって学習していきます。

ラッキーかぼちゃ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月13日の給食は、ご飯、すき焼き煮、もやしのごまいため、焼きかぼちゃ、牛乳です。今回の焼きかぼちゃは、旬のかぼちゃをシンプルに塩で下味をつけ、蒸し焼きにしています。そして、給食調理員が、かぼちゃの皮にハートや星、ちょうちょの形に切り抜いて、ラッキーかぼちゃにしました。各クラスに2つずつ入れました。子ども達は今日も楽しく、おいしく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 二測定(5.6年) お話会 5年出前授業「読売新聞」
1/16 委員会活動・代表委員会 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/17 6年高齢者疑似体験 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/18 避難訓練(津波) 集団下校 3年読み聞かせ 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 5時間目まで授業14:40下校 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間 現金徴収日