3学期のスタートです!今年もよろしくお願いいたします。 今日、1月10日は3学期の始業式でした。 校長先生から、絵本の読み聞かせがありました。今年のお話は、「じゅうにしのおはなし」です。 十二支がネズミから始まっているわけや、ネコがネズミをいつも追いかけるわけなどの楽しいお話です。 読み聞かせのあと、子どもたちからは、拍手が起こりましたよ。 休み時間には、子どもたちが運動場で元気いっぱいに遊ぶ姿も見られました。 2学期終業式運動会から始まり、社会見学、遠足、作品展など, たくさんの行事ありました。 校長先生からは、年末の大掃除のことや新しい気持ちで新年を迎えてほしいというお話がありました。 冬休み中は、大きな怪我や事故などなく過ごし、年を開けての1月10日(火)に元気に登校してほしいと思います。 よいお年をお迎えください。 ご飯とみそ汁を作ったよ!12月14日(水)家庭科の「食べて元気に」の学習で、ご飯とみそ汁を作りました。 家では炊飯器で炊いているご飯ですが、この学習では鍋で作ると聞いて、子どもたちはとても驚いていました。 班で役割分担をしたり作り方を確認したりして、いざ挑戦! 米のとぐ作業もみそ汁の具を切る作業も、初めての子がたくさんいてとまどう様子も見られましたが、どの班も協力して一生懸命に取り組み、無事にできあがりました。 苦労して作ったごはんとみそ汁の味は格別だったようです。 【1年】大根、大きくなぁれ!
1年生では田辺大根を育てています。
お日様の光を浴び、葉がたくさん育ってきました。 生活の時間を使って、観察し続けています。 おいしい大根ができるといいですね☆ 【6年】くふうしよう 美味しい食事今回は、じゃがいもとほうれん草を使いました。 同じ食品でも、切り方や加熱の仕方(ゆでる・いためるなど)や味のつけ方など、調理の仕方によって、いろいろな料理になります。 なので、調理の仕方も考えながら、メニューを決めました。 ・ほうれん草のおひたし(ゆでる) ・ジャーマンポテト(いためる) ・ほうれん草とコーン、ベーコンの油炒め(いためる) ・ポテトサラダ(ゆでる) などです。 どの班も、みんなで協力しながら、実習していました。 ほうれん草が苦手な子も、めんつゆで作ったおひたしはとても美味しかったようです。 是非家でも作ってもらいたいですね。 |
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