5月23日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼きました。
 豚肉とじゃがいも、野菜をケチャップ、トマトピューレで味つけして
煮た洋風の煮ものです。きゅうりとコーンを蒸して、砂糖、塩、ワイン
ビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえました。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のバジル焼き
   ・ケチャップ煮
   ・きゅうりとコーンのサラダ
   ・黒糖パン
   ・牛乳

5年 トップアスリート小学校ふれあい事業

 5月20日(金)の2、3時間目に、セレッソ大阪から4人のコーチが来て、サッカーを教えてくださいました。
 パスやドリブルの練習など、楽しい活動ばかりであっという間に時間が過ぎました。
 最後は、コーチ4人対子どもチームで試合をしました。
 どうやったらコーチに勝てるのかを相談しているチームがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月20日(金)、天王寺動物園へ遠足に行きました。
 ライオンやキリンなど、たくさんの動物を見たり、お弁当を楽しく食べたりと、楽しく過ごすことができました。
 天気は快晴で、よい遠足になりました。

3年 春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月19日(木)、 長居植物園に行きました。
 バラの花が旬をむかえており、世界のいろいろな種類のバラを観ることができました。
 また、自然史博物館では、昆虫の標本や恐竜の骨など、新しい発見に喜んでいました。

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 小麦粉と青のりと少量の水で作った衣をちくわにつけて揚げました。
 鶏肉とじゃがいもと野菜を使った和風の煮ものと蒸したきゅうりに
塩をふったあっさりきゅうりです。



   ≪こんだて≫
   ・ちくわのいそべあげ
   ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
   ・あっさりきゅうり
   ・ごはん
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 発育2測定4年
なわとび集会(高)
1/16 発育2測定3年
避難訓練
給食週間(20日まで)
1/17 発育2測定2年
なわとび集会(低)
委員会活動
1/18 発育2測定1年
長吉出戸小学校