10月31日の給食

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 豚肉と野菜をいためケチャップで味つけしました。
 鶏肉を使った洋風のスープと季節のさつまいもを使った
手作りデザート、スイートポテトです。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉と野菜のケチャップソテー
   ・スープ
   ・スイートポテト
   ・黒糖パン
   ・牛乳

10月27日の給食

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 季節のさんまを焼いて、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、さんしょうで
作ったたれをかけました。
 野菜たっぷりのすまし汁と高野どうふを煮て卵でとじました。卵にアレ
ルギーのある児童は、卵でとじる前に取り分けたものを食べました。



   ≪こんだて≫
   ・さんまのさんしょう焼き
   ・すまし汁
   ・高野どうふの卵とじ
   ・ごはん
   ・牛乳

PTA給食試食会を開催しました。

 全校児童の保護者を対象にPTA給食試食会を開催しました。
 24人の方にご参加いただきました。
 田坂栄養教諭から学校給食の意義や大阪市の給食の内容についてお話
しました。また、文部科学省が行った朝食の調査についての結果をお知
らせし、5年生の児童に実施している食に関する指導の「朝ごはんを食
べよう」について紹介し、朝食の大切さをお話しました。


 「はじめて給食を食べます。」とおっしゃる方もおられました。参加
者の方々で給食の配食もしていただき、なごやかに試食会が行われまし
た。その様子の一部を写真で紹介させていただきます。
 
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10月26日の給食

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 中華めん(棒めん)を使った汁めんです。テンメンジャン、赤みそで
味つけしたピリ辛のそぼろの肉をかけて食べました。
 いちょう切りにしたれんこんにオイスターソース、塩、サラダ油で下
味をつけて焼いたものと季節のみかんです。



   ≪こんだて≫
   ・タンタンめん
   ・れんこんのオイスターソース焼き
   ・みかん
   ・食パン
   ・はちみつ
   ・牛乳

感嘆符 修学旅行情報1「出発式」

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 6年生の伊賀・志摩方面への修学旅行が始まりました。
 
 先ほど、「出発式」を終え、バスに乗り、出発しました。

 
  ※ たびたび、この「学校日記」のページで、修学旅行の情報を
   お知らせする予定です。
    
    なお、明日26日(水)のバスの運行状況・帰校予定は、
  「保護者メール」にて、お知らせします。
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学校行事
1/13 発育2測定4年
なわとび集会(高)
1/16 発育2測定3年
避難訓練
給食週間(20日まで)
1/17 発育2測定2年
なわとび集会(低)
委員会活動
1/18 発育2測定1年
長吉出戸小学校