11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

区の人権作文・標語で優秀賞をいただきました (12月21日)

夕方、区民ホールにて東淀川区の「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」等に関する作品(人権作文・標語)の表彰式がありました。

応募は600近くあったそうで、人権作文・標語ともに、低学年の部で3名、高学年の部で2名、中学生の部で2名に「優秀賞」が決まり、金谷区長さんより賞状が与えられました。

本校児童からは、
 ・人権作文 3年生 M・Yさん
 ・標語   3年生 O・Rさん
が受賞されました。

また、人権作文のM・Yさんは、集まったみなさんの前で、作文の朗読も行いました。

本当におめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除で教室もきれいに(1) (12月21日)

たくさんのクラスで、大掃除もしていました。

自分の机や黒板や窓の拭き掃除、掲示物も外しました。

普段の掃除ではやらない、下足箱を動かして裏側を掃いたり、電子オルガンや傘立てもきれいにしてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除で教室もきれいに(2) (12月21日)

その2です。

机の中、ランドセルを入れているロッカーの中、大型モニタも雑巾がけです。

中には、床の雑巾がけを楽しんでいるクラスもありました。

年末のお家の大掃除もしっかりとお手伝いしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月21日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
 ・五目汁
 ・焼きかぼちゃ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。
2学期最後の給食となりました。

豚肉と干しずいきのみそ煮は、ぬるま湯で戻した後にゆがいた「干しずいき」と豚肉、うすあげを炒め、砂糖、しょう油、赤味噌で味付けがされていたので、ごはんのおかずとしておいしくいただけました。
「干しずいき」はなかなか家庭では扱わない食材です。今日の給食を機に日本の食文化にも触れましょう。

また、今日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。そこで、今日は季節献立として「焼きかぼちゃ」がでました。塩で下味をつけたものを焼いただけでしたが、ホクホクで甘みもありおいしかったです。

また、冬至は1年で最も昼の時間が短い日で、太陽のパワーが最も低い日です。逆に今日を境に明日からはどんどん昼間の時間が長くなる「太陽の復活日」ともされています。そのために、「ん」のつくものを食べる「運」がよくなるとされています。さらに「ん」が2回つく食べ物がより運がよくなるそうです。
かぼちゃは「なんきん」ともいうので、好まれるそうです。他にもニンジン、レンコン、ぎんなん、きんかん、かんてん、う(ん)どんなどもあります。

今夜は「ゆず湯」にでも入って体をあったかくしてぐっすり寝てください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 タブレットで発表だ〜(1) (12月21日)

5年生の国語の学習の様子です。

以前に紹介しましたが、5年生では「和の文化を受けつぐ」という説明文を学習しており、このクラスでは、その学習のまとめとして「和の文化」の大テーマのもと、班で発表するテーマを決め、情報の収集、発表のための原稿や掲示物などの作成を進めていました。

タブレットの操作もかなり馴れたようで、紙ベースの原稿やメモをもとに、写真を取り込んでスライドの作成をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 かけ足週間(〜27日)
1/17 発育測定(3・4年)
委員会活動
かけ足週間
1/18 発育測定(5・6年)
かけ足週間
1/19 発育測定(1・2年)
社会見学4年(科学館)
かけ足週間
1/20 かけ足週間

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他