自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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手作りとうふハンバーグ 好評!

 12月20日の給食は、ライ麦パン、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。とうふハンバーグは、給食調理員が、ツナ、とうふ、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ、でんぷんをよく混ぜ、1つ1つまるめて作ります。約500個、こんがりふっくら焼き上げました。ケチャップは、子ども達が食べる時にかけます。おいしいと好評でした。
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ラッキー給食

 12月19日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳です。カレーには、じゃがいものかわりに、冬においしい大根やれんこんが入っています。今回も給食調理員が、星の形に型抜きしたラッキーにんじんを全部のクラスに作って入れました。また、ブロッコリーも芯の部分で、花の形に型抜きして、新登場、ラッキーブロッコリーにしました。各クラス1〜2個という貴重なものです。子ども達は、とても喜んで、楽しくおいしく食べていました。
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全校朝会 表彰 12/19

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 12月19日 夏休みの課題にあった「読書感想文」や「税の習字」の応募作品の中から選ばれた優秀な作品に対して賞をいただきました。校長先生が全校朝会で披露なさり、みんなで栄誉を拍手でたたえました。

3年 そろばん教室 12/14

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12月14日 大阪府珠算教育連合会から先生をお招きして、そろばん教室を開いていただきました。昔からある算術のひとつに慣れ親しみ、玉の置き方や読み方、鉛筆の持ち方など基本的な事柄も教えていただきました。3年生の中には、初めてそろばんにふれる子どもたちもいましたが、いっしょうけんめいに話をきき取り組んでいました。うまく玉をはじくことができ、答えが正解だったときは、とても嬉しそうでした。


3年七輪体験 12/9

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 12月9日 「昔のくらしと道具」の学習で七輪体験をしました。なかなか火をおこすのに時間がかかったり餅を焼くのにこがしてしまったりして昔の人たちの苦労がわかったようです。「ごはんをつくるのが大変だったんだね。」「はじめてだから大変だったけど、おもしろかった。」など感想を述べていました。よい体験ができたようです。
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学校行事
1/16 委員会活動・代表委員会 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/17 6年高齢者疑似体験 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/18 避難訓練(津波) 集団下校 3年読み聞かせ 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/19 5時間目まで授業14:40下校 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間 現金徴収日
1/20 ゴミ0の日 避難訓練予備日 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間 現金徴収日