1年学年集会
本日6限目、1年学年集会を開きました。まず、白金先生から風邪などひかないようにしっかり体調管理することなどの話がありました。その後、坂東先生から明日のチャレンジテストについて、受け方や結果が3年時の入試に活用されることなどの説明がありました。また、どのように入試制度が変わろうとも対応できるよう地道に勉強の力をつけることが大切であるという話がありました。最後に竹島先生から3学期の主な予定や学校生活についての心構えなどの話がありました。あとわずかで2年生・先輩になります。頑張っていきましょう。
本日の給食
平成29年1月11日(水)、今年も本日より給食が始まりました。
今年も「本日の給食」コーナーをご愛読ください。 本日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、発酵乳です。 「みずな」は、茨城県で全国の3分の1が生産されています。本日の給食は、大阪産になっています。みずなは、古くから京都を中心に関西で栽培されてきたので京菜とも呼ばれ、壬生菜(みぶな)と並び京都の伝統野菜のひとつです。 主な栄養素は、ビタミンC、β−カロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルです。風邪の予防や疲労の回復に効果が期待されています。 3年第5回実力テスト
1月11日、3年第5回実力テストが行われています。高校入試に向け、最後の追い込みです。皆さん頑張りましょう。
平成28年度 第3学期始業式
1月10日(火)午前、第3学期の始業式を行いました。
校長先生から新年の挨拶があり、その後「吐(く)」と「叶(う)」についてお話しされました。 『ともに口(くち)がつく漢字で「吐く」は、口(くち)に±(プラスマイナス)がついたようにも見えます。「-」(マイナス)部分をとれば口(くち)に「+」(プラス)、つまり「叶う」という漢字になります。人はいろいろな言葉を口から発しますが(吐きますが)、今年は「−」(マイナス)になるようなことは避け、自分の希望や仲間の夢が叶うようにできるだけ「+」(プラス)になる言葉が出るよう心がけましょう。』 また、生徒指導主事から冬休みに大きな事故がなかったことの報告がありました。 明日は、3年生の「実力テスト」!さらに明後日は、1・2年生の「チャレンジテスト」が行われます。体調を整えて、十分な力を発揮しましょう!! 今年最初の登校
平成29年1月10日、3学期のスタートです。今年最初の登校の様子です。生徒の元気な姿が戻ってきました。今年も頑張りましょう。
|
|