正月の行事献立きんぴらちらし、ぞう煮 ごまめ、牛乳 「ぞう煮」には、金時にんじんを使いました。子どもたちは、甘くておいしいと言っていました。白玉もちもやわらかくておいしかったです。今日はみそ仕立てのぞう煮でした。お家ではどんなぞう煮を食べられてでしょうか。お家でもお話してください。 「ごまめ」は、おせち料理の一つです。焼き物機で低温で焼いてから「たれ」とからめました。お節料理の時と違い、できたてなのでサクっとした食感でした。(栄養教諭) りんご出前授業2
たくさんのりんごを持って来てくださいました。
りんご出前授業
今日の(13日)午後、青森県の弘前市から多くのゲストティーチャーをお迎えし、りんごの出前授業を行いました。「りんご王国」弘前市のこと、りんごができるまでや種類について、おいしいりんごの見分け方など、多くの事を教えていただきました。最後には、りんごのお土産をいただきました。とても楽しい1時間でした。ありがとうございました。
児童集会
今朝(13日)の集会では、3学期最初の児童集会をおこないました。集会委員会手作りの道具を使って、ピンポン玉運びゲームをしました。たてわり班対抗です。カップから玉が落ちないよう気を付けながら、はや足で運んでいました。みんな楽しくゲームに参加していました。
書き初め大会
書き初め大会をしました。「元気な子」を書きました。みんな真剣に取り組んでいました。今年も元気にがんばりましょう!!
|
|